8 (343) 273-00-08

Учредители могут выбрать типовой устав общества с ограниченной ответственностью на сайте ФНС25 дек. 2020

В связи с вступлением с 25 ноября 2020 года приказа ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ при подаче документов на государственную регистрацию юридических лиц реализована возможность информировать регистрирующий орган о том, что общество с ограниченной ответственностью (Общество) действует на основании типового устава.
Согласно п. 1 ст. 52 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество может действовать на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» утверждены 36 вариантов типовых уставов.
На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие Общества.
Преимущества типового устава Общества:
позволяет экономить время на его составление, утверждение и регистрацию
не требует представления в налоговый орган, т.к. сведения о нём отражаются в выписке ЕГРЮЛ
не требует внесения изменения, т.к. типовой устав не содержит сведений о наименовании Общества, месте нахождения и размере уставного капитала, которые могут быть изменены.
Выбрать типовой устав Общества возможно на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью сервиса «Выбор типового устава».
Номер выбранного устава необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для государственной регистрации создаваемого Общества или внесения изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующего Общества (при принятии решения о том, что Общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава).